人との出会い

世界にはどれくらい人がいるか、みなさんご存じですか?約72億人です!!

人間が生きている間、1秒に1人ずつ出会うことができても、世界の全員とは会う事ができないとのことです。そこで計算したところ、200年以上生きなければ実現できないようです。すごいですよね。という事は、人との出会いってとても素晴らしく、奇跡的なことだと思いませんか?

登下校中にすれ違う人、同じ電車に乗る人、同じ学校に通う友達や先輩、後輩、そして先生。その道を歩いていなければ、その電車に乗っていなければ、この学校に通っていなければ出会う事がなかったかも知れない人たちです。

私は、一生のうちにどれだけの人と出会い、どんな刺激を受けるのか、とても楽しみでなりません。その出会いの一つに小野学園があります。ここの学校に勤めることによりたくさんの生徒との出会いがあります。保健室に来て、他愛ない話をしてくれたり、悩みを話してくれたり。その中で、よく聞かれることがあります。「なぜ養護教諭になろうと思ったのか」という事です。私は、養護教諭になろうと思ったきっかけを話していく中で、「あのときこんな感情があったな」「こんなことで悩んで、傷ついたな」「あんな楽しい事していたな」といろんなことを思い出し、考えさせられることが多々あります。

これも今その質問をしてくれた生徒と出会うべくして出会った結果なのだと思っています。

その生徒と出会わなければ、

最近はいろんな事件も多く、人の感情は簡単には語れるものではありません。しかし、今自分の周りにいる人たちに出会えたことは奇跡的な事で、自分の人生にとって意味のある事なのだと少しでも感じてもらえたら、人との関わり方も少しは変わり、人に対しても優しくいられるのではないかと思います。

私は、人との出会いの大切さを少しでも伝えられるよう、日々の保健室や学校内での生徒との関わりを大切にしていきたいです。

(保健室 I )