幼稚園ボランティア

こんにちは、Nです。趣味は天気予報です。 鮮やかな新緑、とても美しいですね。

今年は新に「幼稚園ボランティア」を担当することになりました。

女子生徒の進路希望で多いものに幼児教育があります。保育士や幼稚園の先生を目指す分野です。小野学園は幼稚園から高等学校までの総合学園です。ここをうまく連動させたのが「幼稚園ボランティア」というシステムです。

4月23日ブログ用写真1のサムネイル画像

生徒が放課後、延長保育のお手伝いに幼稚園に伺います。そこでは、飲み物やお菓子を出すお手伝いや遊びの補助をします。生徒は、年間に10回以上参加することも出来ます。最長で、中3から4年間続けられ、園児から「先生」と呼ばれることになります。

4月23日ブログ用写真2のサムネイル画像

進路を考えるだけでなく、母親となったときのために子ども達と接することは、大変良い経験となることでしょう。

1年間しっかりサポートしたいと思います。

今年度は80名の生徒が登録しました。

いい体験をしよう!